Goro Akechi notre dandy détective, enquête sur la mort étrange d’un critique culinaire. S’étouffer en mangeant du pain dans un restaurant français chic de Tokyo, ce n’est pas banal, ça mérite bien un peu d’attention.
Goro et Ichigo testent ensemble un nouveau restaurant français, le Easy Frenchy. Très bien noté sur l’application Fork Advisor, on y mange debout. Il concurrence directement le restaurant français d’à côté, qui a été descendu en flèche sur les réseaux par Iwamoto Yasushi (le Samouraï Gourmet sur internet). Ce critique gastronomique meurt étouffé dans ce même restaurant lors de sa nouvelle visite. Il n’est pas fréquent de s’étouffer en mangeant du pain...
Nos deux compères déjeunent le lendemain dans ce restaurant haut de gamme, pour essayer de comprendre les raisons de cette mort suspecte. Ils se délectent avec la formule de saison en huit plats dont un magnifique tournedos de veau Rossini. En discutant avec le chef, Goro apprend qu’il a été formé à Paris et remarque que l’assiette photographiée par le critique était différente. Aurait-il été repéré dans le restaurant ? A t-il fait l’objet d’une vengeance ?
Akiko Higashimura met le doigt sur les dangers des notations sur les sites culinaires ou autres distinctions. Comment ne pas faire le parallèle avec les étoiles du Michelin qui ont été dramatiques pour certains de nos grand chefs étoilés comme Bernard Loiseau ? De nos jours, il est trop facile de casser du sucre sur un établissement juste en quelques clics, sans réfléchir aux conséquences.
Ce deuxième tome de “Gourmet Detective” est particulièrement réussi avec notre détective toujours aussi classe et manipulateur. Le duo formé avec Ichigo, la tenante du food truck, est décalé et trop drôle. Il lui fait découvrir de la très bonne cuisine en échange de quelques services : elle rechigne toujours par principe mais elle apprécie ce beau dandy, même si elle ne l’avoue pas. C’est frais, pétillant, amusant et surtout un très beau moment de détente sans prise de tête.
Ce policier culinaire prend son envol ! Je veux bien continuer à goûter les bons petits plats épicés à souhait d’Akiko Higashimura.
Gourmet Detective (2)
Série : Gourmet Detective
Auteur : Akiko Higashimura
Traducteur : Miyako Slocombe
Éditeur français : Delcourt Tonkam
Collection : Shojo
Format : 118 x 175 mm, noir et blanc - sens de lecture original
Pagination : 176 pages
Date de parution : 12 avril 2023
Numérotation ISBN : 9782413042228
Prix : 6,99 €
A lire sur la Yozone :
Gourmet Detective (T1)
Princess Jellyfish (T1)
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