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Cuisiner l’Histoire
Nota Bene et Gastronogeek
Hachette Heroes

Quand Thibaud Villanova, aka Gastronogeek, le chef cuisinier youtubeur expert en Pop Culture à qui l’on doit déjà des ouvrages de recettes comme “Star Wars Cantina”, “Les Banquets d’Astérix” ou “Les Recettes Enchantées”, s’associe à Benjamin Brillaud, alias Nota Bene, le Youtubeur féru d’Histoire aux 1,8 millions d’abonnés, 200 000 millions de vues cumulées et 350 vidéos publiées, cela donne “Cuisiner l’Histoire”, un beau-livre de près de 200 pages qui balaie 35 siècles du passé des hommes et propose autant de recettes de cuisine inspirées par des pratiques, des événements ou des personnages historiques.



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Redécouvrir l’histoire de façon gourmande !

Un ouvrage qui débute sur une courte incursion en Amérique centrale, 2600 ans avant notre ère, pour nous parler du maïs et des mayas et nous mettre d’entrée l’eau à la bouche avec une première recette de porc mariné à l’orange amère et achiote consommée dans la région du Yucatan à l’occasion du Hanal Pixan (le repas des esprits, ancêtre du jour des morts). Un beau livre qui remonte le temps de l’Antiquité dite classique au milieu des années 1960 et passe en revue des faits historiques divers et variés, allant de la bataille de Marathon à la Seconde Guerre mondiale, en passant par la chute de Rome, les Invasions barbares, la découverte du Canada par les Vikings, le procès des Templiers ou la fin des Samouraïs. Un manuel d’histoire et de cuisine qui nous régale d’anecdotes sur des personnages emblématiques de notre histoire à l’instar de Benjamin Franklin, Maximilien Robespierre, Jack l’éventreur, Al Capone ou Winston Churchill afin de mettre en situation des recettes de mets aux noms évocateurs ou mystérieux, mais toujours alléchants comme le brouet spartiate, l’héritage d’Apicus, le Gravlax au Vinland, le vol-au-vent d’Antonin Carême ou encore le Clam Chowda de la taverne du Dragon Vert...

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Un véritable livre de cuisine, mêlant nourriture de l’esprit et du corps, illustré de cartes géographiques pour les explications historiques, de photographies gourmandes pour accompagner les recettes, et complété par un cahier d’astuces, d’ingrédients indispensables et d’un lexique. Quant à moi, je retourne en cuisine jeter un œil sur mon festin pharaonique du jour : un canard du Nil farci aux dattes et figues rôties.

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Cuisiner l’Histoire
- Auteurs : Nota Bene & Gatronogeek
- Editeur : Hachette Heroes
- Collection : Autres univers
- Format : 21 x 28,5 cm
- Pagination : 192 pages couleur
- Date de parution : 13 octobre 2021
- EAN : 9782019460341
- Prix public : 24,95€


Illustrations © Nicolas Lobbestaël, Séverine Augé et Hachette Heroes


Bruno Paul
5 décembre 2021



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